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Comment s'alimenter en temps de crise ?
Cette question, de nombreux consommateurs se la sont posée au début du confinement. À l'incertitude de pouvoir aller faire ses courses s'ajoutait la crainte de la pénurie renforcée par la nécessité de prendre tous ses repas chez soi. Cette situation contraignante a modifié nos modes d'approvisionnement, de consommation et parfois nos habitudes alimentaires.
Au cours du XXe siècle, de multiples évènements ont impacté la chaîne de distribution des aliments : guerres, mouvements sociaux, récessions économiques comme en témoignent des documents conservés aux archives municipales. Ainsi, certains rendent compte des mesures prises par l'État, les collectivités et/ou le secteur privé pour encadrer et organiser le ravitaillement des populations. Elles font écho à celles adoptées aujourd'hui : priorité d'accès donnée à certaines catégories, rationnement... D'autres illustrent les solidarités à l'oeuvre : distribution de denrées, portage de repas...
Légendes des images
Queue devant le centre commercial de Monthieu, avril 2020, photographie Caroline Lemaitre, archives municipales, collecte « Sainté mémoire de confinés »
Pénurie et restriction de sucre provoquées par l'inflation des prix suite au « Choc pétrolier », article « Huile, café, chocolat... pas de stockage avant la hausse, c'est le sucre qu'on recherche le mieux », La Tribune- Le Progrès, 16 novembre 1976, archives municipales, 6 Fi 631
L'emplacement des bureaux de ravitaillement pendant la Seconde Guerre mondiale, sd, carte, archives municipales, 1 FI Saint-Etienne 26
Priorité donnée aux mères de famille dans la queue de ravitaillement. Affiche éditée par la Direction de la famille, gouvernement de Vichy, 1940-1944, archives municipales, 5 F icono 19
La cantine des mineurs de la Béraudière pendant les grèves, 19 octobre 1948, Leon Leponce, archives municipales, 5 Fi 411