Accueil > Histoire(s) stéphanoise(s) > La saga Casino : le blog >

Histoire(s) stéphanoise(s)

Affichage détaillé (La saga Casino : le blog)


Nouveauté au rayon boucherie ! La vente de viande sous cellophane

Extrait de l'album photo n°4, avril 1948-octobre 1952, (cote prov. AP 4), archives municipales de Saint-Étienne - Groupe Casino
Grâce aux innovations techniques du début des années 1950 et particulièrement celle des installations frigorifiques, les magasins du Casino étendent leurs activités à la vente de viande.

Un premier rayon boucherie est inauguré dans le magasin de la rue Michel Rondet à Saint-Étienne en septembre 1952, on y trouve désormais de la viande fraiche vendue en paquets cellophane. Celle-ci est présentée sur un étalage d'un meuble à froid, les réserves se trouvent dans sa partie inférieure et les clients sont servis par un employé.

 

Face au succès, cette nouveauté arrive à la succursale rue Jean Jaurès de Roanne quelques mois plus tard. La boucherie se développe à l'arrivée des premiers supermarchés dans les années 1960 et le préemballage s'élargit à d'autres aliments périssables comme le fromage.

Extrait de l'album photo n°11, janvier 1960-janvier 1961, (cote prov. AP 11), archives municipales de Saint-Étienne - Groupe CasinoExtrait d'assemblée générale, 15 avril 1961, (cote prov. EP 95 ), archives municipales de Saint-Étienne - Groupe Casino
La saga Casino

Animé par les archives municipales, le musée d'art et d'industrie, la cinémathèque et le conseil scientifique, ce blog vous propose de découvrir le projet Casino à travers le patrimoine historique du groupe et de suivre les avancées des travaux autour de ce fonds exceptionnel.

En savoir plus…

Billet publié le 14/09/2017

Aucun commentaire


Espace personnel

© Archives municipales de la ville de Saint-Étienne
Plan du site - Contact - Accessibilité - Crédits

Saint-Etienne ville UNESCO de design Contact